Medis-group.ru

Медис Групп
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зазор между кухонной мебелью и стеной

Зазор между кухонной мебелью и стеной

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Вытяжки в интерьере кухни: 30+ дизайн-идей для гармоничного размещения

Вытяжки в интерьере кухни: 30+ дизайн-идей для гармоничного размещения

5 умных способов сэкономить место на кухне

5 умных способов сэкономить место на кухне

  • Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы
  • Технониколь
  • Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Перепланировки
  • Каталог домов
  • Журнал
  • Новости
  • События
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Читайте так же:
Шторы для кухни гостиной с двумя окнами

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

рис. 1

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

правило рабочего треугольника на кухне

рис. 2

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

рис. 4

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

проходная кухня

рис. 5

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

рис. 6

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

рис. 7

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

рис. 8

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Читайте так же:
Как защитить газовый шланг от нагрева духовки

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

рис. 9

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

рис. 10

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Выбор обрамления для столешницы

Если кухня изготовляется под заказ, то, как правило, плинтус уже входит в ее комплектацию. Но если вы покупали готовый гарнитур, выбор фриза придется осуществлять самостоятельно.

Материал

Плинтус мебельный кухонный может быть изготовлен из различных материалов. Рассмотрим их характеристики.

Совет: При выборе обрамления для столешницы следует руководствоваться правилом — планка подбирается под цвет и материал столешницы.

Если ваш гарнитур выполнен из натуральной древесины, рекомендуется подбирать фриз из такого же материала. Он может быть деревянным, или из ламинированного МДФ под цвет основного покрытия.

Плинтус из дерева для столешницы

Совет: плинтуса из натуральной древесины для стола на кухне очень уязвимы к загрязнениям и попаданиям влаги, поэтому их следует защитить, нанеся защитное покрытие, лак. Дерево в интерьере облагораживает помещение

Столешница из натурального камня, гранита или мрамора, требует соответствующего обрамления. Для этих целей подойдет широкий плинтус из камня (натурального или искусственного), который будет гармонировать с поверхностью столешницы.

Применение камня для изготовления плинтуса столешницы

Применение искусственного и натурального камня для обрамления столешницы

Самыми распространенными для обрамления крышки гарнитура являются изделия из пластика и алюминия. Так плинтус кухонный пластиковый, благодаря разнообразию расцветки, удачно имитирует любые поверхности (дерево, плитку, камень, металл). Именно позволяет комбинировать фриз из пластика практически с любой столешницей. Кроме того, ПВХ изделия доступны по стоимости, не боятся влаги и высоких температур, отличаются легкостью монтажа, но боятся механических повреждений.

Цветной пластиковый плинтус для столешницы

Кухонные ПВХ планки обладают большим разнообразием расцветок

Если столешница выполнена из нержавеющей стали, или необходима более крепкая и стойкая к различным воздействиям окантовка, стоит установить плинтус для столешницы алюминиевый. Он термоустойчив, поэтому его можно монтировать непосредственно вблизи плиты. Плинтус кухонный алюминиевый легко чистится и моется, но имеет только одну расцветку – под металл.

Алюминиевый плинтус к столешнице

Алюминиевый фриз подойдет для мойки из нержавеющей стали На заметку: чтобы правильно и как можно лучше подобрать плинтус для столешницы по цвету, их лучше покупать совместно.

Перед покупкой обрамления для столешницы стоит сразу определиться с размером изделия, количество заглушек. Если вы приобретаете универсальные изделия, подберите для них прозрачные держатели кромки. Так они не будут выделяться на фоне остальной конструкции.

Форма

Кроме материала, стоит обратить внимание на форму изделия. Она зависит от того, какое расстояние между стеной и кухонным гарнитуром. Изделие должно полностью закрыть данную пустоту, препятствуя попаданию туда влаги и пыли.

Фризы могут быть таких форм:

  • плоскими;
  • прямоугольными;
  • треугольными;
  • закругленными;
  • фигурными.

Способы крепления

Пластиковый или алюминиевый бортик (самый популярный вариант), используемый для оформления столешниц, состоит из двух частей. Это базовая планка, которая его держит, и сама декоративная полоса. Алюминий, вместе с пластиком, используется в качестве основы отбортовки в самых популярных и недорогих конструкциях. А вот планка может быть из другого материала. Соединение очень простое: заводим планку в паз и плотно прижимаем.

Разборная планка плинтуса

Как установить кухонный плинтус на саморезы

  • Прежде, чем укладывать стартовую планку, подстрахуемся. Наносим по всей длине крепления плинтуса (в щель) силиконовый клей, который будет выступать в роль герметика. Это предотвратит затекание влаги.
  • Берем базовую планку. Прикладываем на силикон. Плотно прижимаем к поверхности.
  • Закрепляем саморезами 3х12 (подходят для щели не более 12мм). Самонарезающиеся винты размещаем по всей длине с равными промежутками. Вкручиваем их в специальные отверстия в планке без наклона.
  • Удаляем остатки силикона.
  • Вставляем декоративную полосу, начиная от края. Работаем аккуратно, прижимаем пальцами по центру конструкции.
  • Закрепив бортик по всей длине на одной поверхности, вставляем уголок.
  • Проделываем такие же манипуляции по всему периметру нижнего ряда шкафов.
  • По краям молдинга крепим заглушки.
Читайте так же:
Gorenje заблокировалась плита

Установка пластикового плинтуса на саморезы

Как видите, ничего сложного в процессе установки нет. Зато после монтажа у вас будет стильная и красивая рабочая зона, без микробов и плесени.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях. Автор блога о стиле, дизайне интерьера кухни

Гарнитур

Эта часть кухонной мебели очень сильно влияет на восприятие интерьера.

Чтобы кухня 11 кв. м казалась более изящной, нужно подобрать гарнитур с закругленными краями

Лучше всего подходит для кухни 11 кв. м кухонный гарнитур, обладающий такими характеристиками, как:

  • светлые и (по желанию) яркие тона;
  • наличие на фасаде горизонтального рисунка, который позволяет визуально расширить пространство;
  • в оформлении конкретных элементов используется металл;
  • увеличена длина шкафов гарнитура, за счет чего эта часть мебели становится меньше, высвобождая дополнительное пространство;
  • присутствуют зеркальные поверхности.

При дефиците места получить дополнительное свободное пространство можно, убрав стену, отделяющую лоджию от кухни

Помните. Что касается формы, то, помимо прямых гарнитуров, дизайн кухни 11 м 2 прекрасно дополнят угловые модели. Такие варианты обычно имеют угол поворота в 45 градусов и закругленные грани. Это дает эффект плавного перехода, что очень актуально для ограниченного пространства.

Эргономичные кухни, которые вам понравятся: 5 примеров из наших проектов

Планируя новый кухонный гарнитур, мы много думаем о цвете фасадов и их материале, о фартуке и столешнице. Но удобна ли будет такая кухня в использовании? И какую кухню можно назвать эргономичной? Рассказываем и показываем на примерах.

Что такое эргономика?

Это дисциплина, которая занимается вопросами удобной организации домашнего и рабочего пространства, чтобы комфортно было физически и эмоционально. Например, на кухне имеет большое значение высота шкафов и полок, ширина проходов и направление открывания фасадов, площадь рабочей поверхности.

Основные принципы эргономики на кухне

В организации кухонного пространства есть много нюансов. Мы остановимся на самых главных.

  1. Расстояние между основными точками рабочего треугольника – холодильник, мойка, плита – должно быть около 1-1,5 метров или два-три шага.
  2. Мойку, холодильник, морозильник нежелательно располагать рядом с плитой. Минимальное расстояние между ними – 30-40 см.
  3. Чтобы было удобно пользоваться навесными шкафами, дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное расстояние от глаз до полки над столешницей – не более 20-30 см.
  4. Идеальное расположение зон на кухне: мойка в центре или в углу, рядом с ней плита на расстоянии 80-120 см, с другой стороны – холодильник на расстоянии 40-60 см.
  5. Стандартная высота столешницы кухни — 85 см, она подходит для людей ростом 150-170 см. Ее можно регулировать с помощью ножек и высоты столешницы.

Примеры эргономичных кухонь из наших проектов

1. Линейная кухня с дополнительным рядом шкафов

Читайте так же:
Дизайн кухни под гжель

В этом кухонном гарнитуре удобный рабочий треугольник. Мойка расположена не в самом углу, а на комфортном расстоянии от стены так, чтобы хозяйке не мешали шкафы сбоку. Рабочей столешницы рядом достаточно для того, чтобы поставить кухонные принадлежности или небольшую сушку для посуды. Между мойкой и варочной панелью есть место для готовки: сюда встанет небольшая разделочная доска: помыть-порезать-положить в сковородку. Еще одна точка рабочего треугольника – холодильник. Слева от него предусмотрена столешница, на которую удобно выкладывать продукты.

image

Верхний ряд шкафов повесили на комфортной для хозяйки высоте. Системы хранения не стали доводить до потолка, чтобы не нужно было придумывать, как пользоваться самыми верхними ящиками (один из вариантов – пользоваться табуретом). Фасады шкафов выбрали без ручек – это удобно, так как открыть шкаф можно одним нажатием.

image

Фишка этой кухни – дополнительный ряд нижних шкафов. Они обеспечивают не только места для хранения посуды, продуктов и бытовой техники, но и большую рабочую поверхность. Она идеальна для готовки, можно разложить все необходимые ингредиенты и посуду и не переживать, что будет тесно.

image

Расположение розеток продумано таким образом, чтобы рядом с плитой организовать чайный уголок, а в зоне готовки – поставить дополнительную технику типа микроволновки или пароварки или иметь возможность включить блендер. Кажется, что это мелочь, но грамотное расположение электроточек – залог удобного пользования кухней.

image

2. Кухня с шкафами-колоннами и открытыми полками

Думаете, что чем больше кухня, тем проще ее организовать? Это не совсем так. В большом пространстве сложнее удобно расположить точки рабочего треугольника так, чтобы все было в зоне доступа, но при этом не концентрировалось в одном углу. В этой загородной кухне нашли нестандартное решение.

image

Кухню разделили на три зоны: два ряда гарнитура вдоль двух противоположных стен плюс кухонный остров, который также выполняет роль барной стойки. Варочную панель разместили рядом со шкафом-колонной с встроенным духовым шкафом и микроволновкой. Рядом находится встроенный холодильник. В этой же зоне расположена раковина. Казалось бы, стандартная конфигурация, когда все в зоне доступа.

image

Вдоль стены около окна установили нижний ряд шкафов. Столешница там – идеальное место для готовки, особенно, если на кухне находится несколько человек. Но согласитесь, постоянно бегать к раковине помять овощи или тарелку было бы неудобно. Поэтому хозяева решили сделать здесь вторую мойку – это точно эргономичное решение.

image

В этой кухне отказались от верхних шкафов – места для хранения и так достаточно. Тем не менее, добавили открытые полки для декора и размещения баночек, которые должны быть под рукой.

image

Розетки, конечно, расположены на двух противоположных стенах: на столешницах можно поставить мелкую бытовую технику и еще останется много места. Такая кухня – мечта любой хозяйки.

image

3. Небольшая кухня с кухонным полуостровом

Маленькая площадь не помеха для создания эргономичного пространства. В этом проекте ставку сделали на вместительные системы хранения, поэтому шкафы заказали до самого потолка. На верхних полках хранятся редко используемые вещи и бытовая техника, которая достается пару раз в год. Акцент сделали на части гарнитура, где находится варочная панель и раковина – эту зону выделили цветом. Холодильник отдельно стоящий: чтобы на него не попадали брызги, дизайнеры продлили кухонный фартук и сделали его углом вокруг мойки.

image

Между варочной панелью и мойкой около 60 см рабочей поверхности. Это минимальное рабочее пространство, которое должно быть на кухне. Но хозяевам этого оказалось недостаточно, поэтому появилась барная стойка-полуостров, которую можно использовать для готовки. Расстояние между основной частью гарнитура и полуостровом позволяет открыть полностью дверцу духового шкафа и выдвинуть ящики – этот важный момент нужно продумывать на этапе проектирования кухни.

Читайте так же:
Духовка аристон электрическая режимы приготовления

image

Кстати, подоконник также можно использовать как место для хранения вещей.

image

4. Очень вместительный угловой гарнитур

В этой кухне столько мест хранения, что можно позавидовать хозяйке. Но все ли удобно? Посмотрим. Рабочий треугольник отвечает всем требованиям. Расстояние между варочной поверхностью и мойкой около 120 см – этого достаточно для комфортной готовки и перемещения между зонами. Слева от варочной поверхности разместили чайно-кофейный уголок. Слева от раковины – посудомоечная машина, такое расположение особенно удобно, если хозяйка левша.

image

Обратите внимание на решение угловой части гарнитура. Колонна с встроенной техникой и отдельно стоящий холодильник находятся в неглубокой нише, которую образует стена. Чтобы это не сильно бросалось в глаза, а соседние шкафы не выпирали, между холодильником и мойкой разместили неглубокие системы хранения. Они небольшие, но отлично подходят для хранения специй и бакалеи сверху и хозяйственных принадлежностей внизу.

image

Духовой шкаф и микроволновку разместили на такой высоте, чтобы к обоим приборам был удобный доступ. Когда микроволновая печь находится очень высоко, есть риск пролить и обжечься, вынимая тарелку с супом, например. Здесь такие нюансы учтены.

image

5. Кухня с шкафами разной глубины

В этой кухне использовали имеющееся пространство по-максимуму, разделив гарнитур на несколько функциональных зон. Первая — центральная часть с рабочим треугольником: Встроенный холодильник — варочная поверхность — мойка. Между тремя точками соблюдено комфортное пространство для готовки. Мойка расположена так, чтобы у хозяйки был удобный подход к этой зоне.

image

Вторая часть гарнитура — неглубокие нижние шкафчики, продолжающие систему хранения вдоль стены с мойкой. Такая конфигурация получилась из-за выступы стены. Такие шкафчики удобны для того, чтобы спрятать разные хозяйственные вещи и маленькие банки. Столешница в этой зоне не предполагает активной готовки: зато здесь предусмотрены розетки, например, для кофеварки или чайника.

image

Третья часть гарнитура — это ряд шкафов у окна. Это дополнительное хранение, которое было необходимо хозяевам. За счет ножек мебель приподняли на такую высоту, чтобы столешница заходила под подоконник и являлась его продолжением. Расстояние между этими шкафами и холодильником рассчитано так, чтобы можно было без труда открыть дверцы и вынуть продукты из верхней и нижней камеры.

Альтернативное размещение

Где еще можно разместить холодильник, если он не помещается на кухне? Ответ напрашивается сам собой: в ближайших помещениях. Конечно, эргономика кухни от этого сильно пострадает, но это лучше, чем жить вообще без холодильника.

Коридор

Какие расстояния должны быть между холодильником и стенкой

Больше всего для размещения устройства подходит коридор: там нет окон и радиаторов отопления, а температура воздуха заметно ниже, чем на кухне. Прибор будет работать экономичнее. Главная задача – найти подходящее место.

Чтобы не нарушить стиль интерьера, выбирайте встраиваемую модель. Она обладает меньшим объемом по сравнению с отдельно стоящим прибором, но зато легко впишется в любой шкаф.

Зоны холодного хранения размещают и по отдельности: например, морозилку – в коридоре, а компактную холодильную камеру – на кухне под столешницей или наоборот.

Кладовка

Если к маленькой кухне примыкает кладовка, грех ею не воспользоваться, присоединив к кухне. Получится прекрасная ниша для холодильника.

Если это невозможно, используйте ее без перепланировки, присоединив к коридору: просто снимите дверь и оформите проем в виде арки, за которой встанет холодильник.

Ванная, балкон или лоджия

Какие расстояния должны быть между холодильником и стенкой

Эти помещения категорически не подходят для установки холодильника по следующим причинам:

  1. Неподходящий температурный режим.
  2. Повышенная влажность.
  3. Наличие прямых солнечных лучей (на балконе или лоджии).

Остальные комнаты

Любой холодильник, даже встроенный, работает с определенным уровнем шума. В ночные часы это особенно ощущается. Поэтому ставить его рядом со спальным местом не рекомендуется. Носить продукты через коридор далеко и неудобно.

Какие расстояния должны быть между холодильником и стенкой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector