Medis-group.ru

Медис Групп
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессия повар какие предметы сдавать

Профессия повар какие предметы сдавать

Повар — перспективная профессия. И это несмотря на то, что у профессии имеются свои недостатки. Преимуществ у подобной работы больше. Именно из-за этого школьники думают над тем, какие предметы надо сдавать на повара. И куда им вообще поступать для дальнейшего обучения. Дело все в том, что в действительности все не так просто, как кажется. В вузах такого направления, как «Повар», нет. А значит, придется искать место для дальнейшего обучения после выпуска из школы. Что должен знать каждый абитуриент об освоении данной специальности? Какие предметы придется сдавать в том или ином случае? Сколько длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. Если заранее задуматься над поставленными вопросами, то поступление не покажется трудным процессом.

какие предметы надо сдавать на повара

Какие предметы надо сдавать на повара? Перед тем как разбираться в этой теме, требуется понять, о какой специальности идет речь. Чем занимаются повара?

Работа поваром требует серьезных усилий. Ведь такому сотруднику придется долгое время стоять на ногах. Поэтому не следует думать, что освоить профессию и работать по специальности легко. Если предстоящий труд не пугает, можно задуматься над тем, какие предметы надо сдавать на повара.

Ответ на этот вопрос зависит в большей степени от выбранной методики обучения. Дело все в том, что, как уже было сказано, в вузе нельзя найти направленность «Повар». Такого высшего образования нет. Куда поступить на повара? Данный вопрос должен интересовать школьника в первую очередь. Уже потом стоит выяснять, какие экзамены сдаются в том или ином случае.

учиться на повара

  1. Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат об освоении профессии, или диплом о высшем образовании.
  2. Обучением на частных курсах. Организовываются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсуствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант, который встречается в виде дополнительного образования.
  3. Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают обучение среднему специальному образованию. Например, «Плехановский» университет, МГУПП, МГУТУ. В вузах часто можно получить высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность «Технология пищевой продукции» или «Технология кондитерского производства».
  4. Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По выпуску студент получает диплом о среднем профессиональном образовании. Самый распространенный тип освоения специальности под названием «Повар».
  5. Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организовываются биржами труда или работодателями. На практике подобная форма обучения встречается редко.
  • 1 Сколько учиться
  • 2 Ничего не нужно
  • 3 Обязательные предметы
  • 4 Прочие экзамены
Читайте так же:
Сайдинг для кухни стены

Специфика профессии

Повар — это человек, который профессионально готовит еду:

  • организовывает наличие, проверяет качество продуктов;
  • занимается обработкой, хранением, сроками поставки;
  • заготавливает полуфабрикаты;
  • следит за ассортиментом, разрабатывает, составляет меню;
  • контролирует технологию и процесс готовки;
  • ухаживает за кухонным оборудованием;
  • изучает спрос, придумывает новые рецепты.

Плюсы и минусы кулинарного дела

  1. Неоспоримое достоинство — востребованность. Повара нужны везде и всегда: от школьной столовой до ресторана с мировым рейтингом. В век растущей роботизации кулинар обязательно найдет себе работу.
  2. Перспектива карьерного роста: можно всю жизнь оттачивать профессионализм и навыки, реализовывать творческий потенциал, экспериментировать с рецептами. Хочешь состояться в предпринимательской среде и открыть собственное дело? Пожалуйста. Стремишься дорасти до знаменитого и хорошо оплачиваемого шеф-мастера? Учись, развивайся, достигай.
  3. Повар сразу видит результат своего труда, когда благодарные гости хвалят блюдо.

К недостаткам стоит отнести физическую нагрузку, трудоемкий процесс готовки. Всю смену приходится работать на ногах рядом с горячей плитой. Одновременно держать в голове многочисленные рецепты приготовления, соблюдать нормы закладки продуктов и следить за аккуратностью в использовании кухонных принадлежностей.

Варианты выбора квалификации:

  • шеф-повар;
  • повар-кондитер;
  • повар-технолог;
  • повар-кулинар.

Где получить профессию повара и сколько нужно учиться

Где получить профессию повара и сколько нужно учиться

Если в начале прошлого столетия услуги повара могли позволить себе лишь зажиточные семьи, то сегодня эта профессия приобрела социальную значимость. Бешеный темп жизни вынуждает занятых людей искать место, где можно спокойно и с удовольствием позавтракать, пообедать, поужинать. Будут ли довольны посетители заведений поданными блюдами и захотят ли они снова наведаться в заведение — это напрямую зависит от специалиста, занимающегося приготовлением пищи. Востребованы повара не только в кафе и ресторанах, но и в детских садах, школах, больницах, санаториях, столовых на крупных предприятиях. Каждое конкретное заведение общественного питания предусматривает определённую специфику работы кулинара. Например, в больнице он должен уметь готовить диетическую еду, а в национальном ресторане — блюда экзотических кухонь.

Читайте так же:
Стильные кухни донателло 2

Профессия и искусство

Некоторые люди, желающие работать в кулинарном деле, даже не задумываются над вопросом: «Где получить профессию повара?» Они уверены, что сами прекрасно готовят! Но если есть талант, учёба все же необходима. Также важно учесть, что профессия кулинара имеет две стороны медали. С одной стороны, это очень нужная, творческая профессия, способная доставить удовольствие от работы. К тому же квалифицированные повара получают высокую зарплату. А начинающий специалист имеет возможность карьерного роста от помощника до шеф-повара в престижном заведении.

С другой стороны, работа кулинара связана с большими физическими нагрузками и немалой ответственностью. Работать придется в условиях повышенной температуры и влажности. Часто предусматриваются ночные смены и ненормированный рабочий день. Необходимо одновременно готовить несколько блюд, при этом придерживаться требований к качеству. Вывод: чтобы быть поваром, важно иметь отличное здоровье, тем более что трудоустройство в отрасли общественного питания невозможно без наличия санитарной книжки. Важны также личные качества. Без внимательности, аккуратности, динамичности мышления вряд ли удастся закрепиться на хорошем месте. Обоняние и навыки определение вкуса должны дополняться хорошим глазомером.

Куда пойти учиться

Если детальный разбор всех плюсов и минусов профессии специалиста по приготовлению пищи помог сделать выбор на пользу этого дела, тогда возникают следующие вопросы: «Какие предметы нужно сдавать на повара?», «Сколько лет предстоит учиться?».

Азы поварского дела можно освоить в профессионально-технических училищах, лицеях, колледжах. Еще один вариант — обучение на курсах.

Чтобы поступить в училище или профессиональный лицей на кулинарные специальности, сертификат внешнего независимого оценивания не потребуются. На базе 9 классов обучение в колледже длится 3 года; на базе 11 классов повара учатся год или полтора, зависимо от программы, особенностей прохождения практики. Каталоги по образованию содержат данные о том, что на сегодня у нас существует более 500 учебных заведений, которые дают возможность получить профессию специалиста по приготовлению пищи. Есть как бюджетные, так и контрактные места. Возможно, абитуриенту понадобится пройти собеседование. Но поступить в училище вполне реально. Главное — желание обучиться кулинарному искусству.

Чтобы учиться в колледже на специальности «Производство пищевой продукции», абитуриенту (на базе 9 классов) необходимо сдавать письменный экзамен по математике и диктант по украинскому языку. Длительность учёбы — три с половиной года. Программа предполагает обучение специалистов, которые по окончании колледжа смогут работать не только поварами 5-6 разряда, поварами детского питания, шеф-поварами, изготовителями пищевых полуфабрикатов, но также на различных должностях в заведениях питания: техниками-технологами, заведующими производством, администраторами залов, руководителями предприятий питания.

Читайте так же:
Расположение ручек на кухонной мебели

Чтобы поступить на курсы поваров не предполагает экзаменационной оценки знаний абитуриентов. Стоимость курсов, длительность учёбы зависит от сложности учебных программ. При этом учиться придется от недели до нескольких месяцев. Курсы зачастую направлены как на подготовку начинающих поваров, так и на повышение квалификации (или переквалификацию) специалистов поварского дела.

Знания и практика

Если вы чувствуете призвание к этому делу или уже получили профессию повара, важно усердно работать над усовершенствованием знаний, навыков. Что требуют работодатели от претендентов на должности? Кулинар должен знать технологию приготовления блюд, специфику рецептов; особенности заготовки полуфабрикатов, эксплуатации необходимого оборудования; оформление и подачу блюд; правила учёта, хранения продуктов. Теоретические занятия очень важны. Они становятся хорошим фундаментом для профессионального роста. Но на фундаменте необходимо строить здание, а для этого нужна регулярная повседневная практика в приготовлении различной пищи: первые и вторые блюда, закуски и салаты, десерты. Настоящий мастер поварского искусства умеет творчески подходить к традиционным рецептам и так их дополнять, что результаты его труда восхищают клиентов.

Сколько учиться

А сколько учиться на выбранном направлении? Как и в случае с экзаменами, однозначного ответа нет. Многое зависит от конкретного учебного заведения. И от формы обучения.

Учиться на повара в университете (высшее образование) предлагают 4 года, а в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального) — от 2 до 3 лет. Если точнее, то обычно 1 год 10 месяцев учатся после 9 класса и 2 года 10 месяцев — после 11.

Самоучка будет учиться на повара всю жизнь. Он постоянно совершенствуется. Курсы переквалификации длятся до 6 месяцев (но обычно около 1-2). Если отдавать предпочтение посещению частных образовательных центров, то придется учиться около года. Изредка курсы требуют 2-3-месячного обучения.

Длительность обучения

Срок напрямую зависит от того, какую специальность решил осваивать абитуриент. Важный момент – выпускники после 11 класса учатся меньше по времени, так как они не «подгоняют» еще и школьную программу.

  • повар, кондитер – от 2,5 до 4 лет;
  • кондитер сахаристых изделий – 34 месяца;
  • пекарь – 34 месяца;
  • кондитерское дело – 34-46 месяцев.
Читайте так же:
Куперсберг плита электрическая как пользоваться

Обучение на повара

Примерная стоимость обучения

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.
Читайте так же:
Как соединить угол кухни

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

Плюсы:

  1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
  2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
  3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
  4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
  5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
  6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

Кондитер описание профессии, какие предметы нужно сдавать

Минусы:

  1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
  2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
  3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector