Medis-group.ru

Медис Групп
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бакинская кухня это

Бакинская кухня это

Топ 12 десертов азербайджанской кухни

Топ 12 десертов азербайджанской кухни

Никто не будет спорить с тем, что азербайджанская кухня – одна из ярчайших и разнообразнейших во всем мире. Безусловно, она вобрала в себя все самое лучшее из тюркской кухни, при этом не «опускаясь» до простого копирования, но каждый рецепт пропустила через себя, добавила чуточку национального колорита – и… в итоге получилось настолько выразительно и самобытно, что богатству вкуса и блюд остается лишь удивляться.

Наши повара, хорошо знакомые со всеми особенностями этой кухни, правильно приготовят каждое заказанное блюдо, так что оно окажется одновременно и полезным, и вкусным, и питательным. Так что не удивительно, что к нам возвращаются посетители снова и снова.

Содержание

Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.

Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.

Читайте так же:
Плита горенье как пользоваться духовкой

Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней [2] . Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд — чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и другое [3] .

Ингредиенты для ароматной дюшбары

Для бульона:

  • Говяжьи косточки – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – на вкус хозяйки.

Для теста:

  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца куриные или желтки – 2 шт.;
  • Вода – сколько возьмет тесто;
  • Соль.

Для начинки:

  • Мякоть телятины – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Хлеб – 1 корочка;
  • Паприка, кориандр молотый и соль – на вкус хозяйки.

Для супа:

  • Зелень кинзы и шафран.

Кюкю сабзи

кюкю сабзи в баку

Популярная азербайджанская холодная закуска, которую в Баку можно попробовать в ресторанах национальной кухни или в уличных кафе. Вы легко узнаете кюкю по темно-зеленому цвету. Это необычное блюдо напоминает нечто среднее между пирогом и омлетом. Его в Азербайджане готовят из размолотой свежей зелени, ароматных специй (шафран обязателен), грецких орехов и яиц. Смесь выливают на сковороду, жарят на медленном огне до аппетитной корочки. Получается невероятно вкусно – стоит попробовать!

Привезите из Баку побольше грецких орехов. Они пригодятся для приготовления национальных азербайджанских блюд. Покупать их действительно выгодно (цены на орехи в Азербайджане ниже, чем в России, причем в 2-3 раза).

хаш в азербайджане

Очень популярное блюдо со сложнейшим процессом приготовления. Не спешите отказываться от него, когда узнаете состав. Многие туристы, заказывающие суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для приготовления берется баранья голова, ножки и рубец. Все это тщательно моется и вычищается, а затем варится в течение 6-8 часов. Пенку постоянно снимают, а за бульоном внимательно следят. Далее все это вынимают, отделяют нежнейшее мясо от костей, режут на кусочки и снова варят. Дополнительно добавляют только чеснок, иногда немного уксуса или лимонного сока, а также специи. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считают невероятно полезным. Советуем закусывать суп с лавашом и свежими овощами, чтобы немного понизить градус жирности.

Читайте так же:
Бош разблокировать плиту

Плов [ править | править код ]

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова [4] : говурма-плов (с бараниной), турщи-говурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-говурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюх-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чыгыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции [5] .

Пошаговый рецепт с фото

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Бакинская пахлава фото к рецепту 1

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Бакинская пахлава фото к рецепту 2

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

Бакинская пахлава фото к рецепту 3

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Бакинская пахлава фото к рецепту 4

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Бакинская пахлава фото к рецепту 5

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

Бакинская пахлава фото к рецепту 6

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

Бакинская пахлава фото к рецепту 7

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Читайте так же:
Как соединить модульную кухню угол

Бакинская пахлава фото к рецепту 8

Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

Бакинская пахлава фото к рецепту 9

P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Возьмите масло из холодильника, оставить нагреться до комнатной температуры.

Очистить орехи от кожицы. Это можно сделать немного обжарив на сковороде или подержать немного в горячей воде. Измельчить в кофемолке. Смешать молотые орехи с сахаром. Добавить порошкообразный кардамон.

Нагреть молоко до 30-35 градусов по Цельсию.

Просеять муку в большую миску и сделать небольшое углубление в центре. Влить теплое молоко, дрожжи, яичные желтки, сливочное масло и соль, постепенно начать перемешивать, сталкивая муку в центр.

Хорошо вымесить, пока тесто не станет гладким и мягким.

Покрыть с чистой марлей или полотенцем и оставить в холодильнике или прохладном месте, чтобы тесто медленно начало подниматься, приблизительно 30 минут (тесто для шекербура не должно подниматься слишком быстро).

Возьмите поднявшегося теста, оторвать кусочек, примерно грамм 50. Скатать в шар, затем раскатать в лепёшку 10 см в диаметре.

Поместите большую столовую ложку ореховой начинки в середину шекербура, края винтообразно и слепить пальцами.

Поместите шекербура на смазанный маслом противень. Узор сверху традиционно делается специальными щипцами маггаш в виде пшеничных колосьев, но вполне можно использовать любой инструмент, что окажется под рукой, главное, чтобы вышло красиво и эстетично.

Читайте так же:
Если пожелтел пластик на кухонном гарнитуре

Испечь шекербура на среднем в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20-25 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector